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Morteau : fusilli à la montagnarde
Envoyé par aimé 
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Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
«fusilli à la montagnarde».
Il vous faut une cocotte de 23 centimètres ;
300 g de fusilli ; 1 saucisse de Morteau ; 1 oignon ; 1 cube de bouillon de légumes ; 4 cuillères à soupe de comté râpé ; sel et poivre du moulin.
Epluchez et émincez l’oignon.
Découpez la saucisse en lamelles de 2 cm de large environ.

Dans la cocotte, déposez l’oignon, les pâtes, la morteau, 60 cl d’eau chaude, le cube de bouillon de légumes émietté, salez, poivrez puis mélangez délicatement.
Faites cuire à feu moyen pendant quinze minutes environ.
Mélangez régulièrement.
Au moment de servir, ajoutez une belle cuillère de comté râpé sur chaque assiette.
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Membre depuis : il y a dix huit années
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Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Aaaaahhh....
Par le temps qu'il fait, c'est roboratif.



Avant de voir vers où tu vas, regarde d'où tu viens.
Le succès : Obtenir ce qu'on veut --- Le bonheur : Profiter de ce qu'on aime.
Pour être vieux et sage, il faut avoir été jeune et fou !!!
La pratique régulière du sport permet de mourir en bonne santé !!!
...Et la meilleure manière de ne pas mourir, c'est encore de vieillir, hé oui...
Localisation : À côté de Sambreville
Utilisateur anonyme
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Bof...pour moi et mes amis franche comtois, c'est pas ainsi que nous cuisinons la saucisse de Morteau...
Bref, rien à voir avec le tir à la saucisse.
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Membre depuis : il y a dix huit années
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Membre donateur
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Ah, les égouts et les odeurs goûts et couleurs, ça ne se discute pas, le principal est de se faire du bien...
Justement, tiens...puisque nous sommes dans la bonne rubrique, donne-nous donc ta super-recette franc-comtoise.



Avant de voir vers où tu vas, regarde d'où tu viens.
Le succès : Obtenir ce qu'on veut --- Le bonheur : Profiter de ce qu'on aime.
Pour être vieux et sage, il faut avoir été jeune et fou !!!
La pratique régulière du sport permet de mourir en bonne santé !!!
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Localisation : À côté de Sambreville




Edité 1 foi(s). La dernière correction date de il y a huit années et a été effectuée par jpdjx.
Membre depuis : il y a quinze années
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Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Moi, je cuis la Morteau au four emballée dans du papier alu beurré car la saucisse caramélise...

Je connais les 3 recettes principales de la morteau, mais je déteste la cuisson à l'eau
ne pas oublier la Montbéliard, fort semblable en gout chez nous, là-bas ???

mais suis intéresse par les recettes de maquars
Utilisateur anonyme
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Comme je compte terminer en finale de " Top Tireur.org " je ne vais pas vous dévoiler tous mes secrets...

Sinon choisir plutôt un Jésus de Morteau qu'une simple saucisse, plus difficile à trouver par ici, si pas impossible.

Deux déclinaison possibles, l'une à base de lentille vertes, oignons, carottes et bouillon de volaille; l'autre à basse de pomme de terre, oignons, vin Poulsard...

Comme je suis bon prince deux petits trucs, cuisson à simple frémissement et ne jamais piquer la saucisse ou le Jésus en début de cuisson mais bien en fin.

Certains rajoutent de la cancoillotte une fois l'assiette servie, perso je trouve cela infect, mais bon les goûts et les couleurs comme l'évoque J-P.

Mais je ne comprend pas l'idée de G.E. qui détestant la cuisson à l'eau nous donne une recette de saucisse cuite à l'eau...?

Sur ce, je retourne à la cuisine de mes cartouches .223 pour mon nouveau jouet destiné au 600m, n'est-ce pas la vocation première de ce forum...de tir



Edité 1 foi(s). La dernière correction date de il y a huit années et a été effectuée par maqars.
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Marignane, France
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Avec les lentilles, mon épouse en a fait hier. Sublime.


Le bien est l'ennemi du mal. Moralité, faire du mal, c'est bien.!


français.
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Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
maquars, tu dis
Mais je ne comprend pas l'idée de G.E. qui détestant la cuisson à l'eau nous donne une recette de saucisse cuite à l'eau...?

en ce qui me concerne, je n'ai pas donné de recette de Morteau cuite à l'eau.

Je suis intéressé par une recette de sauce brune pour les lentilles, une sauce au vin ?
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Membre depuis : il y a dix huit années
Messages: 718
Marignane, France
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Même notre ami Lepigeon doit connaître.

Sur les conseils de Madame,


[www.recettes.qc.ca]


Le bien est l'ennemi du mal. Moralité, faire du mal, c'est bien.!


français.
Utilisateur anonyme
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
aimé écrivait:
-------------------------------------------------------
> maquars, tu dis
> Mais je ne comprend pas l'idée de G.E. qui
> détestant la cuisson à l'eau nous donne une
> recette de saucisse cuite à l'eau...?

>
> en ce qui me concerne, je n'ai pas donné de
> recette de Morteau cuite à l'eau.
>
> Je suis intéressé par une recette de sauce brune
> pour les lentilles, une sauce au vin ?

Ben si, dans ta recette du rajoutes 60 cl d'eau chaude sur tes Morteaux...

Si tu travailles avec un vin de type Poulsard de la région, il doit être possible de faire un petit jus de viande déglacé qui aurait belle apparence et serait gouteux, à tester...
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Membre depuis : il y a dix huit années
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La Louvière, Belgique
Membre donateur
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
qui invite pour une dégustation ,le weekend prochain ?
a lire ca , c 'est que j' attrape la "dent" moi !


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Club : AOC & CTF
Belges réveillons nous , l ennemi est a nos portes , et nous dormons ! mieux vaut mourir debout que vivre a genoux localisation : Belgique ,la Louvière, démocratie moribonde
Que les puces d'un millier de chiens galeux infestent le cul de ceux qui vous gâcheront une seule seconde de votre vie !
et que les bras de ces abrutis deviennent trop courts pour qu'ils puissent jamais se le gratter.
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Membre donateur
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Allez Stef', nous sommes volontaires pour former un jury ???


Avant de voir vers où tu vas, regarde d'où tu viens.
Le succès : Obtenir ce qu'on veut --- Le bonheur : Profiter de ce qu'on aime.
Pour être vieux et sage, il faut avoir été jeune et fou !!!
La pratique régulière du sport permet de mourir en bonne santé !!!
...Et la meilleure manière de ne pas mourir, c'est encore de vieillir, hé oui...
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Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
Faut ajouter ceci au menu de la Morteau :

pata negra, lomo, pluma, secreto iberico, comme entrée

angus, pluma, secreto iberico, morteau, montbéliard, ensuite

les légumes sont de mon jardin, sans pesticide ... (mais je ne cultive pas les lentilles pour la Morteau)
j'ai changé d'avis, je cultive la lentille , nah



Edité 1 foi(s). La dernière correction date de il y a huit années et a été effectuée par aimé.
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Membre depuis : il y a onze années
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Montreal, Canada
Re: Morteau : fusilli à la montagnarde il y a huit années
noursons écrivait:
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> Même notre ami Lepigeon doit connaître.
>
> Sur les conseils de Madame,
>
>
> [www.recettes.qc.ca]
> -faite-159367





Ha bien, après une longue absence, je reviens et je constate que j'ai de la pression à faire un petit plat pour LePigeon. LOL Bon appétit

On va essayer... winking smiley
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