Membre depuis : il y a quinze années
Messages: 1 727
|
Le pain de Maredsous
il y a treize années
Le recette du pain de Maredsous est inconnue mais après 2 ans de recherches, j'arrive à ceci :
J'utilise la farine PETRUS de chez Fayt et :
La recette figurant sur les sacs de farine Petrus est :
Farine 1000 grs
Eau 580
Levure 20 donc levure sèche instant = 13 grms st avis du fabricant de farine
Sel 17
Mat grasse 20
Le problème (et l'avis d'un boulanger serait intérressant) est que pour obtenir un pain léger, un moyen est de travailler avec une forte hydratation, peu de levure et une longue levée...
Comme il s'agit de faire un pain type Maredsous, je me suis procuré un moule de 29 x11x10, qui a donc une contenance de 3,19 litres.
Ma recette :
Farine 770 grs
Eau 510
Levure 11 (sèche Bruggeman)
Sel 12
Mat grasse 2 càs d'huile ou beurre
Poudre lait 10 grs
Sucre/miel 10 grs
Après mélange soigneux soit à la cuillière dans un bol pendant 10 minutes, soit au pétrin Kenwood 5 minutes, je verse la pâte dans le moule.
C'est une pâte collante qui remplit seulement le fond du moule.
1 heure 45 minute plus tard, la pâte sort par les trous d'extrémités du moule.
Cuisson 43 minutes à 180 degrés.
Démoulage parfait, enlever le couvercle, retourner le moule.
C'est un peu la technique du pain dit "sans pétrissage" adapté au moule à pain de mie.
La croute est uniforme, mince et un peu dure le premier jour, puis devient tendre, le pain se conserve fort bien, environ 4 à 5 jours.
La farine Petrus contient des grains de froment écrasé comme le Maredsous...
Inutile de tester cette recette dans un moule classique de 6cm de haut, ça débordera sans monter.
|
Membre depuis : il y a treize années
Messages: 553
Labastide-en-Val,
France
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
Recette très originale en effet..
Il me semblait bien que Maredsous était connue pour autre chose que le pain, mais je n 'arrive pas à me souvenir de quoi il s 'agit...
|
Membre depuis : il y a quinze années
Messages: 1 727
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
La bière et le fromage bien entendu.
Mais, si le fromage est vendu en grande surface, d'autres produits de l'abbaye ne le sont pas.
Le pain n'est vendu qu'à l'abbaye ! et est fait dans l'abbaye...
|
Membre depuis : il y a dix huit années
Messages: 14 969
La Louvière,
Belgique
Membre donateur
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
le fromage de maredsous est fabriqué en italie !
la biere la , suis plus trop sur
cooperative frobra , originelement a Maredsous , puis bureaux demenagés a Nivelles
j ai depanné asser souvent l ordinateur as400 que pour le savoir
====================================================================
Club : AOC & CTF
Belges réveillons nous , l ennemi est a nos portes , et nous dormons ! mieux vaut mourir debout que vivre a genoux localisation : Belgique ,la Louvière, démocratie moribonde
Que les puces d'un millier de chiens galeux infestent le cul de ceux qui vous gâcheront une seule seconde de votre vie !
et que les bras de ces abrutis deviennent trop courts pour qu'ils puissent jamais se le gratter.
Edité 2 foi(s). La dernière correction date de il y a treize années et a été effectuée par lagaffe.
|
Membre depuis : il y a quinze années
Messages: 1 727
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
La bière Maredsous est une bière belge de fermentation haute brassée par Moortgat.
Curieusement, cette bière n'a jamais été produite sur les lieux même de l'abbaye bénédictine de Maredsous. à Denée, en province de Namur.
On peut cependant la déguster sur place dans des chopes en terre.
Depuis 1963, l’abbaye a confié la production et la commercialisation à la brasserie Duvel Moortgat situé à Puurs (province d'Anvers), (qui nous donne également la Duvel) sous le contrôle des moines.
source Wikipedia
|
Membre depuis : il y a dix huit années
Messages: 1 059
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
tout fout l'camp quoi..... on fait même de boudin de Liège à Waremme, c'est dire!
|
Membre depuis : il y a treize années
Messages: 553
Labastide-en-Val,
France
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
C 'est vrai, et il paraît qu 'en 2012, le premier Janvier tombera un Vendredi 13 !
J 'aimerais bien traverser à nouveau la vallée de la Molignée en partant de Dinant, faire un tour en Draisine, et revoir la ferme fortifiée de Falaën...
Edité 3 foi(s). La dernière correction date de il y a treize années et a été effectuée par ventejoux.
|
Membre depuis : il y a quatorze années
Messages: 1 713
Kortrijk,
Belgique
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
Pendant que tu y est, va déguster quelques escargots à l'ancienne gare de Fallaen, un vrai délice et produit 100% artisanal.
Philippe
|
Membre depuis : il y a dix huit années
Messages: 4 618
Anderlues,
Belgique
Membre donateur
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
Un vrai guide michelin le forum super
A+
Pense pas au 8 pense tjs au 10
Il n'y a pas que les aigles qui atteignent les sommets , les escargots aussi , mais ils en bavent.
Club Landelies 50 et SRTM
DAAA
|
Membre depuis : il y a treize années
Messages: 553
Labastide-en-Val,
France
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
|
Membre depuis : il y a quinze années
Messages: 1 727
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
Mais ici, ça ne marche pas...asteur
|
Membre depuis : il y a dix huit années
Messages: 4 618
Anderlues,
Belgique
Membre donateur
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
Moi j'ai rien impossible de faire attach
A+
Pense pas au 8 pense tjs au 10
Il n'y a pas que les aigles qui atteignent les sommets , les escargots aussi , mais ils en bavent.
Club Landelies 50 et SRTM
DAAA
|
Membre depuis : il y a quinze années
Messages: 1 727
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a treize années
Eh bien cette fois, ça marche... Merci à l'expert Lepigeon que je salue bien bas
Et cela me rends possible de joindre 2 infos culinaires
concernant des produits sains
ha... ha
|
Membre depuis : il y a quinze années
Messages: 1 727
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a douze années
j'y aie été vendredi !
- diner : la carte a été allongée... j'ai pris du jambon grillé,
- acheté aussi un pain géant, du fromage, du saucisson à la bière, le tout de Maredsous
- j'ai bu aussi du "vin rouge de Maredsous" (origine non connue...), y a du Rouge, blanc, rosé
déjà tout mangé...
Edité 2 foi(s). La dernière correction date de il y a douze années et a été effectuée par aimé.
|
Membre depuis : il y a dix huit années
Messages: 14 969
La Louvière,
Belgique
Membre donateur
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a douze années
tu va prendre du poids ,Aimé
====================================================================
Club : AOC & CTF
Belges réveillons nous , l ennemi est a nos portes , et nous dormons ! mieux vaut mourir debout que vivre a genoux localisation : Belgique ,la Louvière, démocratie moribonde
Que les puces d'un millier de chiens galeux infestent le cul de ceux qui vous gâcheront une seule seconde de votre vie !
et que les bras de ces abrutis deviennent trop courts pour qu'ils puissent jamais se le gratter.
|
Membre depuis : il y a quinze années
Messages: 1 727
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a douze années
Ach, le saucisson à la bière de Maredsous !!!
Ah !!!! Ah !!!
comme disait l'autre, ( diner parfait) un orgasme gastronomique !
pour du saucisson ? Yes, i can...
Le vin ? un peu Chili (sans carne), gouteux
d'hab, je suis Bordeaux.
|
Membre depuis : il y a treize années
Messages: 553
Labastide-en-Val,
France
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a douze années
"...Souvenez vous qu 'on fait du vin, même avec des raisins..." Esope.
|
Membre depuis : il y a dix huit années
Messages: 14 969
La Louvière,
Belgique
Membre donateur
|
Re: Le pain de Maredsous
il y a douze années
non Patrice, tu est au régime !
====================================================================
Club : AOC & CTF
Belges réveillons nous , l ennemi est a nos portes , et nous dormons ! mieux vaut mourir debout que vivre a genoux localisation : Belgique ,la Louvière, démocratie moribonde
Que les puces d'un millier de chiens galeux infestent le cul de ceux qui vous gâcheront une seule seconde de votre vie !
et que les bras de ces abrutis deviennent trop courts pour qu'ils puissent jamais se le gratter.
|
Anniversaires
5 anniversaires au cours des prochains 30 jours: furax (30 avril - demain! - aura 67 ans) vvdp (04 mai - dans 5 jours! - aura 54 ans) didier7830 (14 mai - dans 15 jours! - aura 56 ans) jpdjx (18 mai - dans 19 jours!) coltalain (26 mai - dans 27 jours! - aura 65 ans)
Connecté(e)s
Anonymes:
33
Record d'anonymes connectés:
398
28 mai 2021, 16:53
|